Суббота, 12.07.2025, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя физики и информатики МБОУ "СОШ имени Р.И.Зарипова села Байлянгар" Кукморского муниципального района Республики Татарстан Хисамиева Альфреда Мунавировича

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Статистика
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «ЭССЕ». Я - УЧИТЕЛЬ. 2015 г.

Новое время выдвинуло очень актуальные требования к образованию: воспитание людей с новым типом мышления, инициативных, творческих, интеллектуально развитых, компетентных.

Творчески работающий учитель постоянно задается вопросом: как построить урок, чтобы детям было интересно учиться, а сам педагог испытывал бы моральное и профессиональное удовлетворение от своего труда.

Каким должен быть современный учитель? Профессионалом в своем деле, шагать в ногу со временем, находиться в постоянном творческом поиске. Изучать, пробовать, осваивать, искать свою формулу успеха, никогда не останавливаться на достигнутом.

Называться учителем и быть им, на мой взгляд, не одно и то же … Что же даёт право быть учителем, давать знания детям, советы родителям? Наивно было бы считать, что учитель обладает этим правом, зная больше других. Особенно сейчас, в век информационных технологий. Важно не только как много ты знаешь, но и как можешь научить другого добывать знания, заинтересовать, увлечь своим предметом. Важно, как можешь обозначить нравственные ориентиры для своих учеников.

Учителю необходимо быть требовательным, прежде всего, к себе.     Н.К. Рерих писал: «Самое лучшее, что можно сделать для усовершенствования мира – это усовершенствование себя». И только тогда  эта планка высока, у тебя есть право учить, советовать, оказать влияние.

 Главная задача педагога – помочь детям обрести себя. А. С. Макаренко говорил: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». И моя любимая физика мне в этом помогает. Снова и снова ищу, пробую, ошибаюсь и вновь нахожу новые формы работы... Я хочу показать ученикам, как красива эта наука и как наполнена ею наша жизнь. Если ребенок в процессе обучения чувствует себя творцом, он мыслит, у него есть стимул двигаться вперед и быть счастливым.

Считаю, что главное предназначение человека, решившего посвятить себя работе с детьми, заключается в том, чтобы помочь своим воспитанникам пройти трудный путь становления.  Не сформировать личность, а создать условия для её формирования. Не указать проторенный путь познания, а помочь найти свою дорогу. Не тянуть за руку на гору, находясь на ее вершине, а, будучи рядом, вовремя подставить плечо, и тогда ребенок взойдет на вершину сам. Поэтому большое  внимание  уделяю  самостоятельной работе учащихся по физическому эксперименту, как наиболее интересной для них форме работы. При этом всегда стараюсь ставить учащихся в условия исследователя, отыскивающего закономерности, важные теоретические или практические отношения.

Работу над исследовательскими проектами мои ученики начинают с мини проектов. Например, после изучения темы «Взаимодействие молекул» в 7 классе я предлагаю выполнить дома небольшое исследование на смачивание различных материалов. Часто на уроках физики  предлагаю изобретательские, исследовательские задачи, задачи-открытия, задачи с недостатком и избытком данных. Создаю картотеку этих задач. Стараюсь предложить ребятам творческие задания, такие как: 1) определение закономерностей по предложенным фактам; 2) исправление ошибок; 3) сравнение; 4) установление причин явлений; 5) составление плана изучения или исследование системы;     6) решение противоречий и др.

Всегда стремлюсь к тому, чтобы на моих уроках было интересно.   Не случайно классическая педагогика утверждает, что «смертельный грех учителя – быть скучным!». А самая большая награда для учителя – достижения учеников. Приятно видеть, как они радуются вместе с тобой собственным открытиям и победам, сопереживают ошибки и временные неудачи, строят планы по их преодолению. И эти удачи и неудачи сближают нас с детьми ещё больше.

Для воспитания познавательного интереса творческой самостоятельности учащихся я применяю на уроках игровую деятельность на основе проблемного и мотивированного обучения. Стараюсь максимально выявить, инициировать и использовать субъективный опыт учащихся, помогаю им познать себя, самоопределиться и самореализоваться.

В своей работе я стараюсь использовать различные виды работ, чтобы увлечь ребят, развить у них интерес к физике, желание изучать предмет.    В течение   учебного года провожу различные физические викторины, игры «Звездный час», «Поле чудес», «Счастливый случай», «Физический ринг», «Слабое звено»,  «Что? Где?  Когда?»,  «Кто хочет стать отличником?»,  «Золото физики». Ребята с удовольствием участвуют во всех проводимых мною мероприятиях. Некоторые  разработки «Золото физики»,   «Мы будущие физики»  опубликовались   в журнале «Магариф» в 2009-2010 гг.

Я целенаправленно создаю условия для приобретения обучающимися позитивного социального опыта. Моя воспитательная система направлена на развитие личности ученика, максимальное раскрытие личностного потенциала ребёнка, формирование мотивации к самореализации и личностным достижениям, подготовку к творческому труду в различных сферах научной и практической деятельности, успешной социализации выпускника в современном обществе. Цель воспитательной системы - воспитание социально-активной личности через осознание собственной значимости и самоценности и необходимости участия в жизни общества. 

На уроках физики и информатики стремлюсь создавать  благоприятные психолого-педагогические условия для развития личности каждого ученика посредством использования здоровьесберегающих технологий и создания ситуации успеха для ребенка

Знает ли кто-нибудь, в чём заключается «золотое правило» педагогики? – А нет никакого правила, поскольку все дети разные. К сожалению, не всех удается зажечь, но если удается – учитель счастлив. Мне повезло: у меня есть ученики, которым я передал факел любви к знаниям, и я горжусь ими! Доказательством является тот факт, что мои ученики четыре года подряд стали победителями   олимпиад муниципального тура и успешно участвовали в  региональном этапе Всероссийской олимпиаде школьников по физике.

Я все время спрашиваю у себя: «Смог ли я стать не урокодателем, а наставником?», «Достаточно ли  моих сегодняшних знаний, чтобы быть интересным современным детям, отвечать на их многочисленные «Почему?», «Откуда?», «Каким образом?», чтобы уверенно вести диалог со своими учениками?». Поиски ответов на эти вопросы заставляют ежедневно думать о самообразовании, работать над собой.

Да, трудна наша профессия, но велика и награда за труд – щедрые детские сердца, которые дарят мне доверие и признательность. В них я постоянно черпаю силы для такой непростой, но такой нужной работы. Каждый день мои ученики смотрят на меня с любопытством и доверием.     И мне это очень нужно, чтобы быть счастливым, чтобы чувствовать себя состоявшимся человеком.

Категория: Мои статьи | Добавил: альфа (07.01.2015)
Просмотров: 1028 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Время
Поиск
Всем, всем, всем
Хостинг документов
Счетчик
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz